Реле защиты от скачков напряжения из УЗО.

Превратите ваше УЗО в реле защиты от скачков напряжения с помощью всего двух простых деталей!
Устройство защитного отключения (УЗО) предназначено для защиты человека от поражения током, а также для общей защиты от утечек тока в проводке. Но, кроме этого, оно способно защитить вас от перенапряжения — и при этом сохранить свою главную функцию! О том, как доработать ваше УЗО — читайте далее!

Что такое варистор и как он работает?

Внешний вид варистора
Внешний вид варистора

Для доработки нам понадобится две детали — обычный резистор, сопротивлением 10 кОм (10 000 Ом) при мощности 5 Вт и варистор — нелинейный резистор. Если с первым всё понятно — он уменьшает силу тока в цепи, рассеивая излишки энергии в виде тепла, то второй прибор работает интереснее. При превышении определенного напряжения, сопротивление варистора резко уменьшается. Фактически, он перестаёт быть сопротивлением и превращается в проводник. После того, как напряжение приходит в норму, он восстанавливает начальное сопротивление.

Как собрать схему защиты от перенапряжения?

Допустим, УЗО уже установлено в вашем щитке и защищает какую-то линию, или несколько линий сразу. Наша задача — последовательно соединить варистор с резистором, а концы получившейся цепи присоединить к фазе на выходе УЗО и к нулю — на его входе (см. схему).

Наглядное изображение схемы защиты от перенапряжения
Наглядное изображение схемы защиты от перенапряжения

Работает эта схема так. Пока напряжение не превышает 275 Вольт, ток через резисторы не течёт (точнее течёт очень небольшой, меньше 1 мА). Если напряжение вдруг подскочит выше этого порога, варистор откроется, и через цепочку потечёт ток равный 30 мА. УЗО воспримет это как утечку и очень быстро (быстрее, чем за 20 мс) отключится. Таким образом, ваши приборы не сгорят от перенапряжения.
Для того, чтобы схема была прочной, резистор с варистором лучше спаять и поместить их внутрь термоусадочной трубки.

Заключение
Помните, что все работы должны производиться с отключённым напряжением! Лучше всего подготовить схему в удобных условиях, например на рабочем столе, а в щитке просто её присоединить.

191 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *