Акт ввода в эксплуатацию оборудования

Поступающее на предприятие или в организацию оборудование, полученное путем осуществления операции купли-продажи либо дарения, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета требует постановки на учет.

Скачать образец формы АКТА можно в конце статьи.

Подобная процедура, в свою очередь, производится с предварительным осмотром целостности машин и аппаратов, а также проверкой исправности и возможности выполнения всех операций, которые им присущи.

Для подтверждения готовности к эксплуатации и соответствия всем имеющимся требованиям и стандартам, оформляют акт ввода в эксплуатацию, который должен составляться по существующим требованиям и содержать в себе определенные сведения.

Акт ввода оборудования в эксплуатацию — это официальный документ, подтверждающий факт соответствия машин и аппаратов заявленным (паспортным) характеристикам и их внедрения на предприятие, т.е. осуществления пробного запуска. Действующее законодательство Российской Федерации не обязывает юридических и физических лиц оформлять такой акт. Однако, на практике, его составление и подписание осуществляется в большинстве случаев и применяется для того, чтобы избежать при дальнейшем использовании каких-либо проблем, связанных с неисправностью или отсутствием тех функций, которые должны быть ему присущи. Такое действие является необходимым для обеих сторон деловых или коммерческих отношений:
 

  1.  Для организации, осуществившей продажу машин или аппаратов, такой документ подтверждает, что они являются исправными и в случае возникновения каких-либо неполадок ответственности никакой она не будет нести (за исключением частных случаев наличия дефектов отдельных деталей, когда определить такой факт при осмотре и запуске не возможно).
  2.  Для предприятия, которое приобретает оборудование. При отсутствии такого акта можно принять на баланс аппараты и машины, которые изначально были неисправны, имели какие-либо дефекты. При дальнейшем выявлении поломок весьма тяжело будет предъявить претензии продавцу и доказать, что поломка имелась в наличии еще до запуска в работу. Подобные случаи, конечно, имеются в судебной практике, однако трата времени и расходов на разбирательства не выгодна ни покупателю, ни поставщику оборудования.

 Во избежание каких-либо претензий к оборудованию с момента доставки и до полной его установки сотрудники фирмы, приобретающей его, не допускаются (имеется ввиду проведение каких-либо работ).

На практике заполнение акта и предшествующие ему процедуры имеют такие особенности. Акт ввода в эксплуатацию могут подписывать как непосредственно стороны сделки – покупатель и продавец, так и специально уполномоченные лица. На практике в крупных предприятиях к подписанию акта допускаются лица, чьи должностные обязанности связаны с постановкой машин на учет (главный бухгалтер), несению за него материальной ответственности (начальник цеха или производства), а также непосредственного использования (мастер, оператор линии и т.д.). В процессе составления акта проверяют такие характеристики: исправность оборудования – путем внешнего осмотра и пуска в работу; условия его размещения – соответствие техническим требованиям, соблюдения расстояния до стен или конструктивных элементов помещения и величины проходов между аппаратами и линиями; правильность подвода к сетям и коммуникациям;

отсутствие каких-либо факторов, которые могут представлять опасность для сотрудников, выполняющих на нем рабочие операции; отсутствие дефектов полуфабрикатов и продукции, которые производятся оборудованием;

соответствие нормам санитарии и охраны труда, пожарной безопасности и т.д. Если во время проведения проверки обнаруживаются какие-либо нарушения установленных параметров или неисправности, тогда в обязательном порядке выполняется запись в акте. Обнаружение таких неполадок должно сопровождаться их устранением. В противном случае, клиент (фирма-покупатель) имеет право отказаться от совершения сделки, и, соответственно, от оплаты за нее.

В том случае, если в процессе первоначальной проверки были замечены неполадки или дефекты, которые потом ликвидировались, тогда после их устранения производится повторный осмотр в составе комиссии.

Важно отметить о необходимости четкого разграничения материальных ценностей, прием которых от поставщиков и постановка на учет не сопровождается оформлением акта ввода в эксплуатацию – такое действие не применяют к стационарным объектам (технологическим столам без конвейеров, предметам мебели), а также к оргтехнике (компьютерам принтерам, сканерам и т.д).

Образец и бланк Типового бланка, общая форма которого должна использоваться при составлении и подписании акта о вводе оборудования в эксплуатацию, не существует. Каждая организация или предприятие вправе придерживаться своих установленных внутренних правил и норм. Однако, существуют обязательные пункты, которые требуют все же своего отражения в акте: дата составления и подписания акта; название города или населенного пункта, в котором непосредственно осуществлялся осмотр линии или аппаратов;
номер акта (он может нумероваться с использованием внутренней классификации одной из фирм); название самого документа;

  • состав комиссии, которая будет осуществлять проверку оборудования и его пробный запуск в работу (указывается ФИО каждого сотрудника, а также его должность и информация, работником какой организации он является (покупателя, продавца или обслуживающей фирмы));
  • дата создания и номер приказа, согласно которому утвержден состав комиссии, какая определяет возможность ввода оборудования в эксплуатацию;
  • название организации, которая осуществила поставку оборудования или его реконструкцию;
  • название организации или предприятия, которая приобретает оборудование;
  • наименование оборудования (указывается название и небольшой перечень основных характеристик (не обязательно, однако на практике такие уточнения обычно приводятся));
  • в том случае, если к монтажу и наладке машин и аппаратов привлекалась сторонняя организация, то указывается и ее наименование;
  • место осуществления сборки или монтажа (как правило, это помещение фирмы-покупателя);
  • наименование технологии и методик испытаний, которые применялись при осуществлении сборки, монтажа, а также запуска в работу;
  • результат проведенных комиссией испытаний;
  • в случае наличия указываются несоответствия, дефекты или неисправности;
  • заключение о соответствии испытываемого оборудования требованиям охраны труда, экологической и пожарной безопасности; вывод о возможности ввода в эксплуатацию машин и аппаратов на производстве; подписи всех сторон.

Все документы, которые имеют отношение к оборудованию (паспорт с характеристиками, другие акты и т.д.), а также отдельно оформленные результаты пусковых и наладочных работ также прикладываются к акту.

 

 1,779 total views,  2 views today

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top